Serpoff (serpoff) wrote in ru_neurology,
Serpoff
serpoff
ru_neurology

Внимание! Шарлатаны!

Дорогие участники сообщества, и все, кому неприятны мошенники, наживающиеся на человеческих бедах и глупости!

Совершенно случайно я стал свидетелем грандиозной афёры, связанной с распространением лекарства. Мне позвонила моя тёща и попросила уточнить - что это за такой волшебный препарат - ""Антиканцер", стоит 20 000 рублей, назначается по телефону, доставляется курьером. И самое главное! Рекламируется на РАДИО РОССИИ. Для тех кто не знает - это государственный радиоканал, некогда разведенный по проводам в каждом многоквартирном доме нашей необъятной Родины. Сегодня - только у тех, у кого сохранились радиорозетки (как правило, это - пенсионеры).

Я посмотрел в сети и сразу же нашёл этот препарат на сайте Фармконтроля .

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Этот препарат был зарегистрирован как пищевой концентрат.

Состав: Смесь лиофилизованного сока столовой свеклы с комплексом аминокислот, минеральных веществ и витаминов
(И ЭТО СТОИТ 20 000 рублей!!!)

Область применения:
ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ В ПИЩЕВОЙ И ДР. ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
То есть, это даже не БАД.

Продажей этого "лекарства" занимается некая эфемерная организация ОАО НИИ Центр Человека
Телефон: 8-495-792-59-50 begin_of_the_skype_highlighting              8-495-792-59-50      end_of_the_skype_highlighting.
Такого НИИ нет ни в структуре РАН, ни в структуре РАМН.
У них нет ни юридического адреса, ни офиса, ни своего телефона (отвечает Call-центр, записывают ваш телефон с тем чтобы "перезвонил специалист".

ЭТО ШАРЛАТАНЫ, ОБМАНЫВАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРОВ!

Честно - мне нет особого дела до рейтинга, но, пожалуйста, помогите донести эту информацию до как можно большего количества людей - в сети, в печати, на радио и пр. (принципиальные журналисты - где вы?). Пока наши правоохранительные органы раскрутят свой маховик и, может быть, прикроют эту лавочку, они успеют одурачить огромное количество пенсионеров. Ибо масштаб у них серьёзный - Радио РОССИИ, филиалы в регионах и пр. Прекрасно продуманный бизнесс-план и, вероятно, хорошая крыша.


UPD

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ (Спасибо всем, кто откликнулся и помог собрать эту информацию!)

1. Патент РФ на Порошковую смесь из лиофилизата свеклы с добавкой дрожжей для пищевой промышленности, которую выдают за "лекарство Антиканцер"
http://ru-patent.info/21/60-64/2161895.html

2. Статья в "Комсомольской Правде" о шарлатанских Call-центрах
http://www.kp.ru/daily/24317.5/510693/

3. Координаты PR-службы Радио России (ниже в этом же посте)
http://community.livejournal.com/ru_neurology/119897.html?thread=661081#t661081

4. Ещё статья на эту же тему
http://www.contr-tv.ru/common/3175/


.


Фрагменты беседы.
В.Б. - это я. С. - "специалист".Курсивом - мои примечания, носящие сугубо субъективный характер.

Звонок на мой мобильный (примерно через 30 мин., после того, как мой звонок приняли в неком Call-центре - якобы в НИИ Человека, на самом деле - плохо говорящее по-русски существо, вряд ли знающее, как расшифровывается аббревиатура НИИ).

С: Добрый день! Вы звонили в наш Центр по поводу препарата "Антиканцер"?
В.Б.: Да, я хотел бы узнать подробности - состав, показания и пр.
С: Вы хотели бы приобрести этот препарат для себя, или для кого-то?
В.Б.: Для своей тещё.
С: Сколько лет Вашей тещё?
В.Б.: Семьдесят. Прости, любимая тёща, прибавил тебе годков, дабы поместить в самый центр фокус-группы.
С: А почему она сама не позвонила нам? Разумеется, было бы лучше если позвонила сама пенсионерка - ей-то лапши на уши больше можно навешать!
В.Б. Дело в том, что она плохо разбирается в лекарствах - вот, попросила меня разузнать, что за препарат.
С: Этот препарат был специально разработан в НИИ Человека для пожилых людей... трам-парам-парам - прекрасный монолог минуты на две, суть которого в том, что после определенного возраста что-то да не так, а прекрасное лекарство "Антиканцер" и для профилактики, и от инсульта, и от инфаркта (а если по-Латыни - то вообще - от рака, но тётя, кажется не знала Латынь, ибо о раке не обмолвилась.).
В.Б.: Скажите пожалуйста, а можно ли попасть к Вам на консультацию, чтобы побольше узнать об этом препарате...
С: К сожалению нет. Дело в том, что... Далее я не запомнил, но тётя очень складно объяснила, почему нет.

<***>

В.Б.: Вы говорили, что каждому нужен индивидуальный курс - месяц, два или три. А как же Вы его назначаете - по телефону?
С: Конечно! Конечно! Вся Европа в настоящее время лечится по телефону. Исходя из диагноза мы назначаем тот или иной курс. Вы думаете, я из праздного любопытства распрашивала Вас про Вашу тёщу? Вот, например, какой у неё диагноз? Инсульты, инфаркты были?
В.Б.: Что Вы, что Вы, Бог миловал...
С: Ну вот, ей необходимо пить "Антиканцер" не менее двух месяцев. Тётя немного заболталась - я ничего не сказал ей про диагноз тёщи, а курс был уже назначен. И никаких очередей в поликлинику, заметьте!
В.Б.: Скажите, пожалуйста, а это лекарство или БАД?
С. Нет! В регистрирующих документах, которые Вы, кстати, получите с нашим курьером, вместе с аннотацией, сказано - "Антиканцер" - не является БАД. Это кстати, истинная правда. Но я бы сказал - ДАЖЕ не является БАД. Как Ванилин или лимонная кислота.
В.Б. То есть, если этот препарат не является БАД - значит это - лекарство, прошедшее клинические испытания и зарегистрированное в Фармкомитете РФ?
С.: Конечно! Конечно! В аннотации и сертификате к нашему препарату Вы сможете прочитать и опять - трам-парам, минут на пять, как соловей .
В.Б. Я прошу прощения, но если это лекарство проходило клинические испытания, не могли бы Вы назвать мне Центры, в которых его испытывали?
С. Конечно! Трам парам - никаких конкретных указаний..
В.Б.: Если это лекарство зарегистрировано в Фармкомитете, не могли бы Вы мне назвать регистрационный номер...
С.: Да зачем же он Вам?
В.Б.: Я бы всё-таки хотел побольше узнать про его состав...
С.: Подождите одну минуту.

С: Записывайте. Патент Российской Федерации №2161895.
В.Б.: Простите, но я просил рег.номер препарата в Фармкомитете, а не патент РФ. Патент РФ можно получить на что угодно - например на "Способ уничтожения гельминтов, путём регулярного приёма коньяка, предобработанного клопиным ядом" Главное - чтобы способ был оригинальный. Шутка. Почти.
С.: ... Я не владею информацией о рег.номере.
В.Б. Хорошо. Вы продиктовали мне номер патента. Если был получен патент РФ, значит помимо номер у него должен быть автор (физическое или юридическое лицо). Не могли бы Вы мне его назвать?
С. Уважаемый ..., я не понимаю - зачем Вам это нужно. Вы меня удивляете Вашими вопросами. Вы вообще планируете покупать лекарство для тёщи, или просто проявляете праздный интерес?
В.Б. У меня не совсем праздный интерес. Дело в том, что я заглянул на сайт Фармконтроля, и обнаружил там, что "Антиканцер" - препарат, зарегистрированный для промышленной переработки в пищ. промышленности.
С. Я не понимаю о чём Вы говорите...
В.Б. Скажите, пожалуйста, Элла Эдуардовна, Вы - доктор?
С. Да.
В.Б. Дело в том, что я тоже доктор ( нескромно перечисляются собственные регалии). Вы отдаёте себе отчёт в том, что Вы обманываете людей?
С. Знаете, я думаю, Вам не нужно заниматься проблемой покупки лекарств для тёщи. Лучше, если этим будет заниматься Ваша жена. Потому что Вам просто жалко денег для Вашей тещи.
В.Б. А я думаю, что Вами должны заниматься правоохранительные органы.
С. Вот урод!... Да, действительно, в подобной ситуации трудно оставаться в рамках приличия. Не будучи врачом и даже просто интеллигентным человеком. Простим же её за хамство. И позвоним в РУБОП.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот мне интересно - это врождённый талант мошенника или специально проведенный тренинг. Ибо надо отдать должное Элле Эдуардовне - она прекрасно умеет забалтывать.

И ещё мне очень интересно - почему ведущая государственная телерадиокомпания допускает рекламу шарлатанов на своём радиоканале?

И ещё мне интересно - это параноидная акцентуация, мания величия/сутяжничества, или перманентное желание бороться с ветряными мельницами. Иными словами - на фиг мне это нужно?!

___________________________________

UPD2. По всем трём пунктам послесловия всё стало совершенно понятно. (Где не допетрил сам, там умные люди подсказали).
Вопрос остался только один - КАК ОСТАНОВИТЬ ПОДОНКОВ?
Tags: организация здравоохранения, фармакотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →